ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРТ-ТЕРАПИИ

В последние десятилетия в отечественной терапевтической практике стали активно внедряться и использоваться методы, включающие в спектр своих технических приемов различные художественные средства.

Подобная специфика данных методов оправдана по многим позициям. Одним их таких возможных объяснений выступает рассмотрение художественной деятельности как одной из наиболее характерных для человека, связанной с его устремленностью к творческой самореализации, к творческому переосмыслению природы, мироздания и себя в мире.

Художественная деятельность является оной из наиболее ранних [древних] форм самовыражения человека. Вероятнее всего именно посредством творческого восприятия происходило познание окружающего мира.

В архаических культурах творчество имело функцию ритуальной практики, направленной на установление сбалансированных отношений с природой, богами и сообществом. Именно тогда начали зарождаться эстетические каноны и эстетическое мировосприятие. В связи с чем можно выделить сообразно развитию культуры различные типы эстетического отношения к миру, проявляющиеся в специфике эстетических канонов. Их эволюция от древности до настоящего времени закономерно трансформировала самосознание человека и его представления о своем месте и роли в структуре мироздания. Критерии эстетического выступали критериями также и человечности, описывая границы антропологической реальности. 

В современном мире художественная деятельность выступает не только в контексте выражения эстетических аспектов восприятия и самосознания, но и с некоторых пор в контексте психотерапии, психокоррекции и развития личности, – с тех пор как искусство вышло за рамки исключительно творческого процесса, подчиненного неуловимому дыханию гения, движущего кистью художника или мыслю поэта.

Направление, в котором творческая деятельность используется как средство влияния на состояние и самосознание человека, и шире, на его психику, получило название арт-терапия.
Изначально сформировавшись в рамках клинической практики, в настоящее время она расширила свои границы и используется не только в связи с задачами психотерапии, но и как практика развития личности, став доступной для любого человека, не зависимо от степени его психического благополучия.

Современная арт-терапия включает в себя большое количество средств и методов. Традиционными среди них являются различные изобразительные [рисуночные] методы. Помимо рисуночных в арт-терапии можно выделить методы, связанные с использование таких средств, как:

- пластический материал (глина, пластилин, воск);
- фотография;
- театральные и паратеатральные приемы;
- коллаж;
- маска;
- дискурсивные приемы (проза, поэзия, сказка);
- land-art;
- найденные предметы и «терапевтический хлам»;
- музыка;
- приемы работы с голосом и пение;
- танец;
- пластические и двигательные приемы.

Каждый из них организует вокруг себя целый спектр дополнительных технических методов, обогащающих творческие возможности участников арт-терапевтического процесса бесконечно. Любой арт-терапевтический прием может иметь также бесконечное количество связанных с ним смыслов, но, при этом, определенное, фиксированное количество содержательных параметров:

1) ритм (музыка, поэзия, танец, пластико-драматическое действие);
2) содержание (текст, рисунок, фотография, коллаж);
3) форма (рисунок, скульптура, коллаж, двигательно-пластическая композиция);
4) цвет (рисунок, фотография, коллаж);
5) последовательность действий и их логика (фотография, пластико-драматическое действие, освоение территории в технике land-art);
6) сложность исполнения и степень необходимых (актуализируемых) внутренних усилий (пластико-драматическое действие, land-art, поэзия, танец).

Данными характеристиками обеспечивают ту или иную степень эмоционального включения человека в действие и качество рефлексивного процесса. Соответственно, чем большее количество параметров представлено в действии, тем в большей степени оно способствует формированию целесообразного функционального состояния.

Осуществление творческих интенций, создание художественного объекта или постановка художественного действия реализуют две основные функции:

1) эстетическую, которая осуществляется в контексте эстетических категорий и выражает в творчестве качества красоты и/или безобразности, что направленно на познание качеств реальности;

2) психотерапевтическую, связанную с процессами осознания, трансформации и/или избавления.

Не вызывает сомнения, что в случае арт-терапии эти две функции между собой тесно переплетаются и обогащают друг друга. Причем в случае психотерапии традиционные каноны красоты трансформируются, и меняется их первостепенная значимость. Происходит это за счет того, что на первый план нередко выходят категории, далекие от представлений о красоте и гармонии, т.е. категории «безобразного». В той же мере это может соответствовать специфике внутренних переживаний, имеющих часто деструктивный характер, конфликтных, лишенными равновесия и гармонии.

В связи с этим наблюдается маргинализация психотерапевтического творчества, поскольку его сложно оценить с точки зрения художественной ценности. Иными словами, являются ли такие работы в полной мере произведением, достойным внимания не только заинтересованного в ней специалиста [психолога, психиатра, социального работника], но и культуролога, искусствоведа, а также независимого зрителя. Мы допускаем, что нередко терапевтическое творчество обладает высокохудожественными качествами, в связи с их несомненным глубоким смыслом и искренним субъективным вкладом в них переживаний и чувств автора. Эти два фактора [смысл и затронутые переживания] оказываются с нашей точки зрения достаточным основанием для признания художественной ценности результатов терапевтического творчества. Третьим дополнительным основанием, усиливающим вышеназванные, является ситуация ответной эмоциональной, заинтересованной или небезучастной реакции зрителя на подобные работы.

Но в критериях общепринятого канона подобная маргинализация имеет место, поскольку «непрофессиональное» творчество не может быть до конца соотнесено искусством. Данное противоречие снимается рассмотрением терапевтического творчества с позиций эстетики постмодерна, утверждающего правомочность любых форм эксперимента не только над собой и своей жизнью, но и над восприятием других людей, не зависимо от степени их готовности к этому. Подобное экспериментирование в рамках терапевтического творчества, тем ни менее, в полной мере выражает идею классической эстетики, а именно эстетики, как способа внутреннего познания (gnoseologia inferior), через выражение эстетических образов, их восприятие и оценку. Но даже если абстрагироваться от подобных допущений, на уровне отдельной индивидуальности, по большому счету не имеет значения степень соответствия ее творческих актов общепринятому эстетическому канону, обладающему, как правило, конвенциональной природой. Субъект творческого действия реализует свои желания в целях достижения значимого результата и удовлетворения соответствующих результату потребностей (независимо от степени осознанности, преднамеренности, или случайности, таких действий).

В психотерапии художественными средствами, достигаемый терапевтический или развивающий результат обусловлен следующими механизмами:

1) катарсис, как отреагирование и очищение (Аристотель);
2) сублимация, как перевод энергии влечения в другое русло (З. Фрейд);
3) амплификация, как расширение смысла и представлений (К.-Г. Юнг);
4) трансгрессия, как переход к иной системе смыслов (Ж. Батай, М. Бланшо, М. Фуко) – в более широком контексте трансгрессия может также затрагивать состояния личности (как переход в новое состояние) и восприятие (как переход его в новое качество или как смену доминирующих интенциональных объектов).

А. Старовойтов, 2008

28.11.2014 15:26
499

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!