Психоаналитическая диагностика. Истерический (театральный) тип.

Тревожность, наигранность, реактивность, сердечность, человечные, драматичные, рискованные люди. «Истерическая неустойчивость аффектов» (Скарлетт О'Хара, Настасья Филипповна). Актеры, танцоры, проповедники, политики, учителя.

Драйвы, аффекты, темперамент: напряженные, гиперчувствительные, социофилические личности. Любители «работать на публику». Желание орального удовлетворения, любви, внимания, эротической близости. Импрессионистичное, глобальное, образное мышление. Одновременная фиксация на оральной и эдипальной стадиях (З. Фрейд). Голодная девочка, не получившая от матери удовлетворение оральных потребностей разочаровывается в ней и обесценивает ее. На генитальной фазе она стремится к отцу, но не может разрешить эдипальный конфликт, т.к. мать обесценилась. Она не может с ней идентифицироваться. Эта дилемма привязывает ее к эдиповому уровню — для нее мужчины сильны и восхитительны, женщины — слабы и незначительны. Восхищение мужчинами и бессознательная ненависть к ним. Использование своей сексуальности и «женской хитрости», чтобы достичь хоть части мужской силы (использование оружия слабых). Секс -вызывает защитные реакции (боль, бесчувствие, вагинизм, аноргазмия при сексе). Зависть к пенису (З. Фрейд).

Адаптивная защитная организация Эго: подавление (репрессия) — «амнезия» травмирующего события. Репрессия желаний, страхов, инфантильных представлений и боязнь аффектов 9своих чувств); сексуализация, регрессия. Противофобическое отреагирование вовне (acting out). Диссоциативные защиты. Конверсия подавленных импульсов в телесные симптомы (запрещенная мастурбация — паралич руки, которой пыталась мастурбировать) — перчаточный паралич (нет неврологической причины, одна кисть порализована — в неврологии это невозможно). Первичная выгода — разрешение конфликта Ид и Супер-Эго, вторичная выгода — неэротическое внимание к телу от окружающих. Чувствуя незащищенность, опасность отвержения, сталкиваясь с затруднениями они прибегают к регрессии — более примитивному реагированию на ситуации (обмороки у барышень перед мужчинами в XIX веке). Отреагирование вовне — стремление к источнику страха (соблазнение при страхе секса). Эксгибиционистская демонстрация собственного тела, совершают безумные поступки при страхе агрессии, провоцируют лиц обладающих властью при страхе перед их силой. Тревога, вина, стыд. Диссоциация — уменьшение их врожденной чрезмерной чувствительности. «Очаровательное безразличие» — минимизация тяжести ситуации, симптома; «ложные воспоминания» — уверенность в том, чего не было; «фантазийная псевдологика» — склонность рассказывать вопиющую ложь и верить в нее; состояние фуг (кратковременные эпизоды двигательного возбуждения в форме элементарных стремительных движений и действий — сдирают с себя одежду, куда-то бегут); телесная память о травмирующих событиях, не вспоминаемых сознательно; диссоциированное поведение — неуемность в еде, приступы истерической ярости.

Паттерны объектных отношений (скрипты): родители хотели, чтобы дочь была мальчиком. Строго патриархальные семьи с теорией сыновей-наследников. Хвалят только поверхностные характеристики «хорошей девочки»: красота, хорошее поведение, невинность, сообразительность. Сыновей ругают в «отрицательно» женском аспекте «ты делаешь это как девчонка! Ты что, не мужик?!» Неприятие взрослеющей дочери с ее сексуальностью отцом — одновременное отвержение из-за ее пола и власть женственности над мужчинами. Инцест. Отец возбуждает и вызывает страх одновременно. Мать неадекватна, а отец нарциссичен. Мать конкурирует с дочерью за отца. Мальчик, выросший в матриархате также скорее вырастет истерически организованным (гомосексуалисты). Привязанность к сильным мужчинам в будущем у истерических девочек (соблазнение). Обесценивание «мелких» и нежных мужчин («слабак, не мужик»).

Переживание «Я» (самоуважение): чувство маленького, пугливого дефективного ребенка, преодолевающего трудности насколько это возможно в мире могущественных других. Хотя внешне они часто выглядят манипулирующими (потребность в безопасности и принятии). Секс с сильным мужчиной — это символическое присвоение его силы (самоуважение). Спасение других — поддержание самоуважения: забота о несчастных детях; добрая, но несчастная женщина пытается своей любовью спасти хищного, но могущественного мужчину. В снах обладание секретной маткой или пенисом. Одержимость своей внешностью, страх старения. Ощущение кастрированности. Наигранные чувства (боязнь отвержения их истинных чувств).

Проявления переноса и контрпереноса: эротический перенос у женщины с мужчиной терапевтом, с женщиной терапевтом — конкуренция. У мужчин зависит от того, кого в детстве они наделяли властью. Контрперенос: дистанцирование, инфантилизация, сексуальное желание.

Рекомендации к терапии: психоанализ показан им как никому. Именно классический анализ: отстраненный терапевт, интерпретирующий процесс, а не содержание; работает с защитами, а не с травмой; интерпретации в контексте сопротивления и переноса. Формирование сердечного рабочего союза с ответственностью с 2-х сторон. Позволение активного проявления переноса — затем тактичная интерпретация чувств, разочарований, желаний, страхов. Подведение клиента к интерпретациям самого. Постоянное возвращение клиента к его чувствам, пониманию их природы. Уверенность во взрослости и самостоятельности клиента. Мышление необходимо интегрировать с чувствами (о чем это?). Терапевт: «Я понимаю, что вы решили взяться за ваши проблемы, но всякий раз вы до этого пытались найти решение в любви, избегании и т.д. Это может случиться и здесь. Сможете ли вы пройти долгий путь лечения?» Могут быть сильные отрицательные реакции на меня. Это нужно тщательно обсуждать".

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!