Любовь в браке. Психология любви.

Лишь в редких случаях брак в точности соответствует волшебной формуле «Они жили долго и счастливо и умерли в один день». Состоять в браке и сделать его счастливым совсем непросто. Легче быть любящими, когда вас не будят дети в 3 часа ночи, когда вы не пересекаетесь со свекровью или с тещей или когда ваши сексуальные порывы не разбиваются о голову, покрытую бигуди, маску для лица, запах сигары или ночной выпуск футбола.

В реальной жизни лишь в очень немногих браках постоянно сохраняются любовные отношения. Даже любовь-дружба время от времени несколько слабеет, когда возникают обычные стрессы или некоторая усталость от совместной жизни. Бывают моменты, когда муж и жена не любят или даже ненавидят друг друга, но тем не менее их отношения восстанавливаются. В ряде исследований было обнаружено, что взаимное недовольство супругов возрастает по мере увеличения продолжительности их брака. Хотя причины тут могут быть самые разные: ослабление сексуального интереса, родительские и профессиональные заботы, неумение проводить время вместе, слабое общение, утрата привлекательности как личности и ряд других, — многие браки страдают просто от невнимания супругов друг к другу.

Некоторые супруги вполне успешно поддерживают любовь, другие превращаются в деловых партнеров или своего рода «соседей по комнате», что приводит к полному увяданию чувства. В тех случаях, когда с течением времени отношения между супругами

становятся напряженными, они могут продолжать жить вместе ради детей или просто потому, что их установки не позволяют им разъехаться или развестись. Хотя в таких браках любовь отсутствует, их не всегда можно называть «неудачными». Даже удачные браки не гарантированы от исчезновения любви.

В своем эссе «Будущее брака» Мортон Хант писал: «Формальные обещания любить выполнить не может никто, так как любовь не подчиняется воле человека, а узы брака не в силах спасти любовь, если она умирает». Супружеские отношения в наше время существенно отличаются от тех, какими они были в более ранние времена, но природа любви остается прежней. Главная задача, стоящая перед любыми супругами — сохранить любовь. Для ее выполнения требуется упорная работа и творческие способности.

Ни один человек не может с полной уверенностью сказать, что ему известно, чем именно бывает вызвано чувство любви. Хотя образ Амура, разбрасывающего свои стрелы, явно не дает удовлетворительного объяснения, ничего другого на самом деле предложить нельзя. Многие психологи пытались найти ответ в межличностной притягательности.

Физический облик, по-видимому, играет важную роль в степени привлекательности одного человека для другого. Люди любого возраста -маленькие дети, подростки и взрослые — относятся к красивым людям более благосклонно, чем к менее привлекательным. Обычно к людям с красивой внешностью относятся более приветливо и охотнее оказывают им помощь. Имеется вполне достаточное количество данных, свидетельствующих о том, что вопреки известной поговорке «с лица воду не пить», физическая привлекательность женщины сильно влияет на число ее поклонников — заключение, гораздо менее справедливое применительно к мужчинам.

В одном, на наш взгляд, очень интересном эксперименте было обнаружено, что внешность человека оказывает существенное влияние на наши представления о нем как о личности. Как мужчины, так и женщины на основании фотографий оценивали красивых людей как более добрых, отзывчивых, общительных и сексуальных, чем людей с непривлекательной внешностью. Группу, которую сочли физически более привлекательной, расценивали также как более перспективную в профессиональном плане и успешную в семейной жизни. А недавние исследования студенческих пар, которые нашли друг друга в социальных сетях, показали, что представители обоих полов ориентировались при выборе партнера только на внешность; ум, характер и манеры, по-видимому, мало влияли на романтические чувства в самом начале отношений.

Замечу, что физическая привлекательность для женщин имеет более важное значение, чем для мужчин. В общественном сознании рейтинг мужчины больше зависит от его профессионального статуса и финансовых возможностей. При выборе поклонников или мужей женщины всегда отдают предпочтение врачам, юристам, бизнесменам и другим представителям престижных профессий, а не дворникам или официантам.

Отмечу еще несколько особенно интересных тенденций, выявленных психологами:

  1. Любовь с первого взгляда во многих случаях на поверку оказывается мифом, который призван оправдать слишком быструю с точки зрения приличий готовность вступить в половую связь, однако именно таким образом часто возникает влюбленность, страсть.
  2. Бытующее представление о том, что мужчины предпочитают «недоступных» женщин, просто неверно, порой женщины, которые слишком холодны быстро отталкивают от себя мужчин.
  3. В студенческом возрасте женщины с большей готовностью относятся ко вступлению в брак, по окончании вуза их пыл остывает, у мужчин же наоборот — они получили профессию, начали строить карьеру, самое время задуматься о семье.
  4. Свыше 80% опрошенных студентов обоего пола уверены в том, что не вступят в брак с человеком, которого не будут любить.
  5. Мужчины дольше переживают разрыв, чем женщины, а женщины чаще являются инициаторами расставания и разводов.

Несмотря на то, что в последние годы интерес к любви как к научной проблеме резко возрос и такие исследования вошли в моду, мне представляется по-прежнему актуальным высказывание одного выдающегося психолога: «Что касается любви, то тут психологи не справились со своей миссией. То немногое, что нам известно о любви, не выходит за рамки простого наблюдения, а то немногое, что мы о ней пишем, гораздо лучше описано поэтами и писателями».

07.09.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!