Тревога и стресс

Стресс в подавляющем большинстве имеет свой источник во внешних обстоятельствах. Являются ли события внешней среды стрессорными – зависит от:

  • природы события,
  • ресурсов личности,
  • способности к защите в целом,
  • особенности механизмов, которые задействованы в борьбе со стрессом.

В психоанализе считается, что человеческое Эго включает в себя все эти особенности, как и общую абстракцию, связанную с тем, как субъект воспринимает, думает и действует в ответ на внешние события или внутренние побуждения. Если Эго человека функционирует нормально, значит, он находится в состоянии адаптивного баланса как с внешним, так и с внутренним миром. Если же Эго не функционирует нормально и этот дисбаланс продолжается достаточно долго, у него разовьется хроническая тревожность.

В психоанализе стресс и тревожность рассматриваются как форма протекания внутренних конфликтов. Внутренний конфликт может быть следствием как внешнего дисбаланса, развивающегося между воздействиями внешнего мира и Эго человека, так и внутреннего дисбаланса, развивающегося между эротическими импульсами (например, агрессивностью, сексуальностью или зависимостью) и сознанием.

Конфликты, обусловленные внешними событиями, обычно называются межличностными. Обусловленные внутренними явлениями называются интрапсихическими (или внутриличностными). Разумеется, возможна комбинация обоих. Весьма распространенной является ситуация когда межличностный конфликт перерастает во внутриличностный (например, человек ударил своего обидчика, а потом долго переживает по этому поводу). Возможна и обратная ситуация, когда внутрипсихический конфликт перерастает в межличностный (например, муж, которого грызут муки совести из-за материальной необеспеченности, начинает придираться по мелочам к своей жене).

И вообще можно утверждать, что межличностные и внутриличностные конфликты обычно сочетаются, поскольку люди являются социальными существами и их основные конфликты лежат в области взаимоотношений с другими людьми. Малейшее нарушение внутреннего равновесия может отразиться на отношениях с другими людьми, как и наоборот. У многих людей вырабатывается даже своего рода «зависимость»: свои внутренние муки сомнения они «лечат» конфликтами с окружающими: это помогает и забыться, и получить необходимую эмоциональную разрядку.

Тревожность (как проявление внутреннего конфликта) приводит к конфликту межличностному, что в свою очередь ввергает человека в состояние стресса. Тревожность часто находит свое выражение в специфических страхах – фобиях. Немотивированный страх приводит к немотивированным конфликтам, что сильно усложняет межличностные отношения человека, ввергая его еще в больший стресс.

В психоанализе считается, что конфликт существует также и в тех случаях, когда возникают препятствия или помехи к сексуальной активации, так что сильное возбуждение не может разрядиться или когда приступ ярости не находит внешнего выражения из — за заторможенности движений. Поэтому причина хронической тревожности может быть определена следующим образом: повторные приступы страха — или одиночные приступы в исключительных случаях, например у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством или с некоторыми типами фобии — обусловливают хронический стресс, который вызывает интенсивную и длительную нейроэндокринную реакцию, сопровождающуюся на психологическом уровне конфликтом; в результате этого развивается хроническая тревожность.

Если вы испытываете стойкое стойкие тревожащие вас переживания или находитесь под воздействием стрессорных факторов, превышающих ваши адаптивные способности и это вызывает чувство непроходящего дискомфорта, обращайтесь — буду рада помочь в трудной ситуации.

11.10.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!