Марафон "смыслоориентированной жизни и психотерапии"

В четверг 24-го марта с 14 до 18 часов мы проведем марафон "смыслоориентированной жизни и психотерапии".

В программе знакомства с философией В. Франкла мини-лекции, демонстрация уникальных видео-материалов, дискуссии.

Кто ведет? 

Светлана Штукарева, психолог-консультант, логотерапевт, руководитель курса логотерапии и экзистенциального анализа Московского Института психоанализа и Института Виктора Франкла (Вена, Австрия), Председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов, сертифицированный супервизор.

Какие темы будут освещены?

  • Упрямство духа: выбирать белое, даже когда видишь много черного.

Анонс: Не только преодоление, борьба со сложными жизненными ситуациями показывают упрямство духа человека, но и умение в самых сложных обстоятельствах видеть больше, чем только решетку ограничений. Человек всегда больше, чем его симптом или его проблема, у нас всегда есть люфт, который свободен от самой большой беды и самой страшной болезни. Каждый человек способен увидеть прекрасный закат даже в самый мрачный момент его жизни, и секунд достаточно, чтобы обрести устойчивость.

  • Как не пойти крысиной тропой: противостояние агрессии

Анонс: Фрустрация ведет к агрессии. Так живет весь животный мир. Фрустрация – это ощущение того, что за организмом охотятся, тогда физиологически работает симпатическая система: бежать или бороться. Гусь бежит от лисы, а волк будет с ней биться. Для человека фрустрацией может быть и душевная боль, и это делает нас на психическом уровне агрессивными, и это также дает приток сил. Причинами фрустрации у человека могут быть удары судьбы, и вред, наносимый другими людьми. Но у человека всегда есть выбор в отличии от животных, у нас есть варианты, мы не детерминированы фрустрацией.

  • Склонить голову перед тайной – взгляд В. Франкла на страдание.

Анонс: Неизвестно, за что дается болезнь ребенку, почему он умирает, почему так много боли касается отдельных людей, - это тайна. Протесты и исследования не помогут. Судьбу нельзя изменить, но отношение можно. Если можно улучшить, то для этого нужно мужество. Либо принять, либо бороться. Страдание превратить в триумф. Герои – всегда маленькие люди.

  • Свобода и судьба

Анонс: Есть то, что от человека мало зависит: его нынешний возраст, время года, то, что вторгается в его жизнь извне. Но есть свобода ко всему иметь то или иное отношение, позицию. У нас бесчисленное число возможностей, но в момент времени надо выбрать одну, остальные умрут, поэтому – задача выбрать самую осмысленную возможность, дав ей право на жизнь.

Ждем Вас по адресу:

Публичная библиотека, 3-й этаж, Литературная гостиная.

Вход свободный.

22.03.2016 22:00
414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!