Как полюбить себя?
Довольно частый вопрос, который можно услышать на консультации у психолога. Многие говорят: полюби себя и в жизни все наладиться. Однако, как это сделать знает далеко не каждый. Многие люди, неправильно трактуют данную фразу и считают, что любить себя, значит восхищаться собственной личностью и считать свой действия и поступки единственно правильными. Подобное заблуждение формирует избалованные личности, которые в последствии приходят к психологу и жалуются на несчастную судьбу из-за не сложившихся отношений с людьми и одиночество. С другой стороны, есть такие люди, которые совсем не думают о себе и полностью тратят свои силы на помощь другим. Они так же несчастны, т.к. времени на себя у них не остается.
Если в первом варианте человек считает себя лучшим во всем: самым красивым, самым умным и т.д., то во втором случае происходит обратная ситуация: человек считает себя недостойным, глупым и т.д.
Советы психологов
Что же нужно сделать, чтобы полюбить себя? Полюбить себя — значит уметь заботиться о себе и о своих потребностях, принимать себя таким какой есть, любить свое тело и внешность, уметь отстаивать свои убеждения и интересы, осознавать свои желания и находить взаимовыгодные компромиссы.
Прежде чем что-то делать, психологи советуют проверить уровень своей самооценки, с помощью небольшого теста. Возьмите чистый лист бумаги и проведите на нем вертикальную линию, теперь поставьте точку в любое место линии, где захотите.
Если точка стоит на линии ниже середины, то человек явно не слишком доволен собой. Если же точка находится слишком высоко от середины линии, то у человека явно завышена самооценка. Оптимальным вариантом будет точка, которая находиться примерно посередине линии.
Переходим к практическим упражнениям, которые помогут поднять самооценку.
- Занимайтесь спортом
Физические нагрузки и работа над телом отлично поднимают самооценку.
- Чаще смотрите в зеркало и делайте себе комплименты.
- Выделите все свои хорошие качества, которые у вас уже есть и те которые вы бы хотели приобрести. Напишите их на листе бумаги и читайте каждый день.
- Сравнивайте себя с самим собой: какой я был вчера и какой сегодня, что я сделал хорошего, что изменилось. Обращайте внимание даже на мелочи. Хвалите себя и следите за прогрессом.
- Замените негатив позитивом. Это упражнение выполняется в несколько этапов:
Создание Я в виде положительного образа. Представьте себя, учитывайте не только свою внешность, но и черты характера. Теперь все негативные элементы представьте в позитивном свете. Например, вы медлительны, переведите эту черту в позитивную: я не импульсивен и могу принимать взвешенные решения.
Все свои неудачи, стоит воспринимать под другим углом: как успехи, которые дают вам опыт и учат вас чему-то новому.
Представляйте себя и прокручивайте в голове свою жизнь как фильм. Очень важно представить цельный и завершенный образ себя самого таким, каким вы видите себя в момент достижения поставленных целей. Сравните свои ощущения от образов. Самооценка повышается, когда образ Я облачается в позитивное содержание и интенсивную форму.
Так же важно помнить о своей уникальности. Жизнь начнет меняться тогда, когда вы поймете, что вы такой один и других таких же не существует.