Как определить персональную миссию?
Кто я и что я здесь делаю? Задаваясь этим вопросом, мы ищем свое предназначение или миссию.
Понимание смысла своей работы, его соотнесение с личностными задатками, склонностями, талантами является вашей миссией. Если это слово кажется вам пафосным, можно остановиться на «предназначении» — более привычном по смыслу и звучанию.
Ваша миссия – это точки пересечения трех полей:
- того, чего вы желаете, хотите добиться в жизни,
- того, что вы умеете или чему хотите научиться,
- того, в чем нуждается общество, другие люди.
Персональная миссия
Осознанное формирование миссии — важный этап профессионального и личностного развития. Размышления о собственном предназначении, постижение себя, своих устремлений в работе, понимание своих персональных смыслов повышает качество жизни и снижает неудовлетворенность профессиональной деятельностью. По сути, формирование миссии – распутывание клубка своей жизни, оно дает видение того, кто вы и что вам нужно. Причем миссия не просто внутренний смысл работы, это смысл, соотнесенный с вашими возможностями и потребностями общества.
Примеры индивидуальных миссий (это ответы реальных людей)
«Я «проводник»: воплощаю в материальной форме внутренний мир человека». Ирина, дизайнер по интерьерам.
«Я помогаю раскрыть человеку потенциал своего тела и воли». Дмитрий, спортивный тренер.
«Я помогаю людям осознанно относиться к своей жизни в семье и воспитанию детей». Анна, детский психолог.
В дискуссиях о миссии, как организационной, так и индивидуальной, часто слышатся удивленные и негодующие возгласы: «Какая миссия? Надо делать деньги. Или зарабатывать. Любой ценой. Надо кормить семью!» (Кто спорит? Надо.) «Да и вообще много еще чего необходимо». В такой ситуации, казалось бы, стоит забыть о второстепенных деталях. В частности, о миссии. Надо выживать, и это есть цель, остальное не важно.
Проблемная тема – соотнесение миссии и выживания (зарабатывания денег любой ценой). По мнению одних теоретиков, миссия – это вопрос более высокого порядка. Актуальным он становится лишь тогда, когда удовлетворены насущные потребности человека.
Иными словами, хорошо поел – тогда и о миссии пора подумать. И так думают многие руководители: сначала заработаем деньги, потом задумаемся о том, зачем мы вообще существуем.
Другой подход заключается в том, что необходимо с самого начала понимать «зачем?». Зачем существует организация? Ответ на этот вопрос в разных контекстах, социальном и индивидуальном, и есть миссия. Иначе само существование и развитие организации окажется под вопросом.
В случае с отдельным сотрудником, пожалуй, все не так драматично. От отсутствия миссии никто не умирает. Однако живет ли радостно? Насколько удовлетворены жизнью вы? Насколько работа, которой вы занимаетесь, отвечает вашим талантам и желаниям? Насколько вы реализовываете свои склонности? Зачем вы работаете? Задавая такие вопросы, мы получаем возможность что-то изменить в себе, осознанно подходя к своей жизни и работе как существенной части жизни.
Формулируем свою миссию
Как же приблизиться к пониманию своей миссии? Какие шаги можно предпринять?
С чего начать? Я в своей работе с клиентами использую такое упражнение. Предлагаю и вам попробовать. Отнеситесь к нему как к игре, развлечению.
Шаг первый. Возьмите чистый лист. Задайте себе вопрос: чем я хочу заниматься в жизни? Напишите первое, что придет в голову. Устройте себе мозговой штурм по теме. Переносите на бумагу все, что появляется в мыслях, даже если это будет казаться полным бредом. Потом отложите листок в сторону. Занимайтесь своими делами, но продолжайте размышлять. Если вспомните еще что-то – обязательно запишите.
Шаг второй. На следующий день возьмите новый лист бумаги. На этот раз темой вашего мозгового штурма будет вопрос: «Что я умею делать, что у меня хорошо получается?» Опять пишите все, что приходит в голову. Затем займитесь другими делами, но не оставляйте эту тему. Если вспомните еще какие-то умения, добавьте их в список.
Шаг третий. На следующий день возьмите еще один лист бумаги. Теперь ваша задача – перечислить то, что, по вашему мнению, востребовано обществом, то, в чем люди нуждаются. Пишите как можно больше: сейчас не время для критики. Нет задачи описать все беды и проблемы человечества: пусть будут только те, которые вы считаете действительно важными для социума. Хорошо, если вы отложите лист, потом подумаете немного и еще что-то добавите.
Дальше, когда все три листа заполнены, можно начать анализировать.
Возьмите первый лист, посмотрите, что у вас написано. Попробуйте разбить весь список на несколько крупных категорий, выделите общие мотивы и классифицируйте то, что у получилось. Например, там может быть кластер желаний, связанных с путешествиями, узнаванием мира, приобретением новых впечатлений и удовольствий. Другой кластер может включать ваше желание придумывать и создавать что-то новое, улучшать существующее. В третьем кластере могут группироваться потребности, связанные с общением с людьми, расширением круга друзей.
То же самое проделайте со вторым списком: объедините ваши умения по какому-либо признаку. Например, планирование деятельности, постановка задач. Или навыки, относящиеся к общению с людьми: увлечь любого человека разговором, задавать хорошие вопросы, вызвать у собеседника интерес к тому, о чем он раньше не знал.
Дальше переходите к анализу третьего списка. Объедините и классифицируйте потребности общества. У вас может появиться «базовая» группа: люди нуждаются в еде, одежде, лечении. Другой кластер может быть связан с потребностями в защите, безопасности. Не важно, сколько параметров у вас появилось и по какому принципу они сгруппированы, важно, чтобы в их объединении вы видели логику.
Такой метод можно назвать «академическим» подходом к выработке своей миссии. Вообще, по моему опыту, выделение в группы не очень существенно и построение кластеров не требуется. Важны общие мотивы в списках, тенденции.
Разумеется, если это упражнение сделать при общении с коучем, то можно гораздо глубже понять все три поля, за счет фокусировки и допонительных вопросов.
После того, как вы проанализируете то, что у вас получилось, соотнесите списки между собой. Ищите пересечения. Отметьте все сходства. Неполные совпадения, например между «хочу» и «востребовано обществом», также подлежат анализу. Все это указывает на возможные перспективы вашего профессионального развития.
Пересечение всех трех списков близко к тому, чтобы стать основой для формулировки индивидуальной миссии. Но в этом занятии важны не столько формулировки, сколько осознание в процессе работы своих возможностей, желаний, перспектив. Если добавится обсуждение (с другом, консультантом) – работа по выработке миссии будет гораздо эффективнее.
После того, как вы проанализируете списки, найдете взаимосвязи и пересечения, попробуйте сформулировать свою миссию. Составьте несколько предложений, максимально выражающие вашу роль в обществе: что вы хотите и умеете делать и чем это может быть полезно социуму?
Работа над формулировкой миссии – важный этап в осознании себя, своего места в обществе, возможностей для развития, зон потенциальной успешности.
Такую работу стоит проводить в «переломные» моменты жизни, когда вы окончили институт или ищите новую работу; когда так устали на вашей нынешней, так что все вас достало; если вы понимаете, что что-то не так, если профессиональная деятельность не приносит удовлетворения.
Вы спросите, стоит ли этим заниматься? Стоит ли тратить свое время и усилия на подобные процедуры? Быть может, это полная чушь?
Что ж, очень много людей наплевательски относится к своей жизни. Испытывает массу негативных переживаний, считает, что мир плох и жесток и ничего нельзя исправить. Это не так. Мир (и в том числе профессиональных отношений) не плох и не хорош. Он просто есть. И он улыбается тем людям, которые идут своим путем.
Второв Егор Вадимович